Comment choisir ses huitres

Huitres nées en mer ou en laboratoire, je peux choisir.

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Comment bien choisir ses huitres

La marque OT doit être apposé soit sur la bourriche, soit sur l’étal du vendeur.  Peu importe l’huître que vous choisirez si elle est née en mer, vous aurez fait le bon choix.

Les différentes sortes d'huîtres

Le taux de chair d’une huître donne les dénominations bien connues comme les “huîtres fines” ou huîtres spéciales.
Le poids de l’huître donne le calibre : la plus petite étant de le numéro 5 et la plus grosse le numéro 0.

Quelles huîtres sont les meilleures ?

Toutes les huîtres naturelles sont bonnes !

Cependant plusieurs facteurs peuvent jouer sur les goût et leur texture, il est important de tester plusieurs « sortes » pour vous faire votre propre avis !

Il y a plusieurs variétés connues. Les spéciales, dont le taux de chair doit être supérieur à 10,5, c’est ce qui les différenciera des huîtres fines dont le taux de chair est moindre.
Les huîtres Spéciales seront plus croquantes, l’expérience de dégustation est différente avec les huîtres Fines !

 

Quelle est la saison pour manger des huîtres ?

Historiquement, nous conseillions de consommer les huître uniquement durant les mois en R ! (De septembre à avril). On peut à vrai dire manger des huîtres toute l’année. 

La légende des mois en R n’est plus si vraie aujourd’hui : les huîtres vont être de plus en plus charnues puis laiteuses à partir de mai.

La laitance des huîtres disparaît en début d’été selon les aléas climatiques et les zones d’élevage.

Leur spécificités gustatives évoluent toute l’année, ceci nous donne de nombreuses idées pour les magnifier !

choisir le type huitre

Choisir la provenance

L’endroit où sont élevée les huîtres joue un rôle important dans leur goût ! Il existe 7 bassins conchylicoles français :

  • Etang de Thau
  • Arcachon 
  • Charentes Maritimes
  • Vendée atlantique
  • Bretagne sud
  • Bretagne nord
  • Normandie

Dans chaque bassin il existe des zones conchylicoles différentes ; des golfes, ria, rivière, aber, etc. Chacune a sa propre topographie. Les courants, les sols (vaseux, sableux, ), les bassins versant (apport d’eau douce via la terre) sont des caractéristiques qui vont donner à l’huître son identité, et la différencier d’une autre.

Choisir le calibre

L’âge des huîtres, l’apport en minéraux et la place qu’elles ont eu pour se développer aura un impact sur son calibre. 
Les calibres des huîtres sont normés, elles vous paraissent parfois petites visuellement ou légères ? On vous explique. 

Selon les types d’huîtres